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ごんあじとジャガイモの煮込みマルミタコ風
通常はマグロを使用するバスク地方の鍋料理。ごんあじでアレンジしました。
ごんあじとジャガイモの煮込みマルミタコ風
【材料】(4人分)
ごんあじ 2尾
たまねぎ 小1個
じゃがいも(メイクイーン) 3個
トマトの水煮 300g
赤唐辛子 2本
にんにく 2片
オリーブオイル 大1
固形ブイヨン 2個
ローリエ 1枚

【作り方】
1. ごんあじはゼイゴを切り取り、頭と内臓を取り除き、3等分で筒切りにして(骨が気になる方は2枚おろしにして2〜4等分に)、よく洗う。たまねぎはくし型に、じゃがいもは一口大に切る。赤唐辛子はふたつに(種も一緒に)切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを温め、たまねぎ、じゃがいも、にんにくを炒める。トマトの水煮を加えて煮汁が半分の量になるぐらいまで煮詰め、水2カップ、固形ブイヨンを加え中火にし、軽く混ぜて、ごんあじを投入。弱火で蓋をして20分煮込む。





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