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まぐろのフリッター
コロンとユーモラスな衣がかわいい。いつまでもサクサクの食感が楽しめます。
まぐろのフリッター
【材料】(2人分)
まぐろ中トロ 100g
卵白 L1個分
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
山椒塩 適量
あさつきのぶつきり 適量

【作り方】
1. まぐろは2cm角に切る。
2. 乾いたボウルに卵白を入れて泡立て器でしっかり泡立てる。
3. 2に小麦粉をふり入れ、グルグルと泡立て器でかき混ぜて、粉をなじませる。
4. まぐろを3の卵白衣にくぐらせてしっかりつけ、中温に熱した油に入れる。時々返しながら、色よく揚げる。
5. 油を切って皿に盛りつけ、あさつきを添え、山椒塩をつけて。

 

料理家:牧田敬子さん コメント

卵白の泡立ては角が立つくらいしっかりめに。油に入れる際にスプーンですくい、十分からめるようにつければ、プクッと愛嬌のあるかわいらしい形になりますよ。今回は山椒と塩で和風に仕上げましたが、粗挽き胡椒やチリペッパーなどの調味料に変えると、白ワインが合う洋風テイストになります。ワイン好きな方にはぜひ挑戦してほしいですね。一般的にまぐろは味がつきにくいので、味見をしながら少しずつ調味料を足していってください。調味料次第でエスニック風にもなりますし、レシピは無限大です。

料理家:牧田敬子(まきたいつこ)さん プロフィール

静岡生まれ。スタイリストと料理研究家のアシスタントをつとめ独立。著書「すっぴん野菜レシピ」が好評、5月には新刊「すっぴん和食レシピ」(共に文化出版局)が発売になる。趣味は器の個展巡り。





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