築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

帆立の湯引き ゆず胡椒ソース

今週の一品 〜 vol.14
帆立の湯引き ゆず胡椒ソース

【材料】(2人分)
帆立貝柱 3個
きゅうり 1本

【 ソース 】
ゆず胡椒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
小さじ2弱
ごま油 小さじ2分の1
ねぎの白い部分 1/2本分
【作り方】
1. 帆立貝柱をたっぷりのお湯でさっと湯がき(中は生でよい)氷水に取り、水気をふき取り、厚さを半分の切る。
2. きゅうりは縞めに皮をむき(ピーラーを使うと簡単)薄切りか、乱切り等好みに切り、軽く塩をする。
3. ねぎの白い部分はみじん切りにし、ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
4. 器に2を盛り、周りに1を並べて上からソースをかけ回し、パクチーを飾る。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>