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あんこうのカレー風味揚げ

今週の一品 〜 vol.36
あんこうのカレー風味揚げ

【材料】(2〜3人分)
あんこうのあら 250〜300g
しょうが 1片
ナムプラー 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
胡椒 少々
カレー粉 小さじ2分の1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
すだち 1個
【作り方】
1. あんこうを食べやすい大きさに切って、ナムプラー、醤油、酒、みりん、胡椒、カレー粉を混ぜ合わせたたれに30分浸ける。
2. 1の汁気を軽く切って、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
3. 160度の油に2を入れてカラッと揚げる。
4. 皿に盛りつけ、すだちを添える。冷めても美味しいので、お弁当にも。

揚げたてをよく冷えたコクのあるビールで。タイのシンハービールや、黒ビールとビールを半分ずつにしたハーフ&ハーフがお勧めです。





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