築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

黄にらとイカの炒めもの

今週の一品 〜 vol.39
黄にらとイカの炒めもの

【材料】(2人分)
イカの身 1ぱい分
黄にら 1把
鶏がらスープ
(鶏がらスープの素を大さじ1の湯で溶いて)
大さじ1
生姜 1片
少々
胡椒 少々
太白ゴマ油
(太白がなければ、普通のサラダ油で)
適宜
【作り方】
1. イカの身に隠し包丁を入れてから、1.5×4cm位の短冊に切る。
2. 生姜はみじん切りにして、黄にらは4cm位に切る。
3. フライパンに太白を熱し、生姜を炒めたら、イカを加えて強火で炒め、塩、胡椒する。黄にらを加えたら手早く炒め合わせて、スープを加えてさっと混ぜてから、皿に盛りつける。

あっさりした味つけですが、油のこくもあり、ビール、紹興酒も良いですが、杏露酒のソーダ割りもお勧めです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>