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イカフライの変わりソース

今週の一品 〜 vol.40
イカフライの変わりソース

【材料】(4人分)
甲イカのえんぺらの部分
(ヤリイカ等なら、身の部分とえんぺらを2杯分)
2杯分
塩、胡椒 適宜
1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

【エスニックソース】
ナムプラー 大さじ1
シークワーサーまたはレモン汁 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 10g
セロリ 10g
パクチー 5g
赤唐辛子、青唐辛子 適宜

【胡麻ソース】
白炒り胡麻 大さじ2
中濃ソース 大さじ4
練りからし 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
【作り方】
1. イカは皮をむき、短冊形に切る。(ヤリイカ等を使う場合は、下ごしらえしてから、リング状に切ってもよい)
2. 1に塩、胡椒を軽くして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶしておく。
3. エスニックソースの玉ねぎ、セロリ、パクチーはみじん切り、赤、青唐辛子は小口に切り、残りのソースの材料とよく混ぜ合わせる。胡麻ソースは、炒り胡麻をあたり鉢で半擦りにして、中濃ソース、ケチャップ、からしと共によく混ぜる。
4. 180度の油で2をカリッと揚げて、好みの野菜と共に盛り、熱々のうちにソースをつけていただく。

ビールはもとより、ジンをソーダ割りにしてシークワーサーの絞り汁を混ぜたものなど、エスニックソースによく合います。ジンをウォッカにしても、韓国の真露にしてもOKです。





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