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鮭の中華粥

今週の一品 〜 vol.41
鮭の中華粥

【材料】(2人分)
2分の1合
塩鮭 1枚
少々
鶏がらスープ 適宜
適宜
白胡椒 少々
ゴマ油 小さじ2

【トッピング】
ワンタンの皮 適宜
万能ねぎ 適宜
香菜 適宜
揚げ油 適宜
【作り方】
1. 米は洗って浸水させてからざる上げしておく。
2. 塩鮭は酒少々を振ってラップに包み、電子レンジにかけてからほぐしておく。(今回は、「空輸生原料サーモンの乾塩漬け」を使用しています。)
3. ワンタンの皮を細切りにして、キツネ色に揚げる。
4. 1の米を土鍋か深い鍋に入れて、米の10倍くらいの鶏がらスープ(水に鶏がらスープの素を加えるか、濃縮スープと水で適量にする)を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、時々混ぜながら煮込み、2も加えて、塩、白胡椒、ゴマ油で調味してから器に盛り、万能ねぎの小口切り、香菜、3をトッピングする。

二日酔いの日や、こってりした料理の後などには最適。ゴマ油が入っていますが、あっさりしています。





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