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海老のチリソース煮込み

今週の一品 〜 vol.53
海老のチリソース煮込み

【材料】(2人分)
海老 150g
片栗粉 小さじ4分の1
小さじ4分の1
大さじ2分の1
胡椒 少々
卵白 少々
太白ゴマ油 適宜

【 チリソース 】
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎ 4分の1本
豆板醤 小さじ1.5
ケチャップ 大さじ1強
スープ 25cc強
少々
砂糖 小さじ2分の1
小さじ1.5
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適宜
大さじ2分の1
【作り方】
1. 海老の皮をむき、背腸をとり塩一つまみ、片栗粉大さじ3、水大さじ1(いずれも分量外)を入れて、よく混ぜて海老の汚れを取る。
2.

1を真水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を取る。

3. 2をボウルに入れて、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜてから、卵白を少しずつ加えて混ぜながら、片栗粉、太白も加えてよく混ぜる。
4.

しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りする。

5. 鍋に湯を沸かして、油少々(分量外)を入れてから3を入れて、一呼吸おいてからくっつかないように大きく混ぜる。海老が薄赤くなったら水気を切っておく。火を入れすぎないように注意。
6. 十分に熱した中華なべに太白ゴマ油を大さじ2位入れて、すぐに豆板醤を加えて、弱火で炒める。続いてにんにく、生姜も加えて弱火でゆっくりと香りを出す。
7. 6にケチャップも加える。焦げ付きそうなら鍋肌から太白ゴマ油を足す。良い香りがしてきたら、スープと酒を加え、塩、砂糖、胡椒で調味して、5の海老を加え、ささっと絡めながら煮て、すぐに長ねぎも加える。
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に酢を加えてさっとまぜる。

豆板醤の辛味がしっかりと効いています。紹興酒のロックや桂花陳酒のソーダ割りなどもよいですね。





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