築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

ほうぼうのフライサラダ

今週の一品 〜 vol.56
ほうぼうのフライサラダ

【材料】(2人分)
ほうぼう 1尾
てんぷら粉 適宜
適宜
塩、こしょう 適宜
揚げ油 適宜
トレビス・チコリ・ベビーリーフ等、好みの葉もの野菜 適宜
フレンチドレッシング 適宜

【 わさびマヨネーズ 】
わさび 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 少々
白こしょう 適宜
【作り方】
1. ほうぼうは三枚におろしてから、一口大の削ぎ切りにして、軽く塩、こしょうする。葉ものはちぎって冷水に取り、水気を切っておく。
2.

わさびマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。

3. てんぷら粉を少しゆるめに水で溶き、塩、こしょうして混ぜたら、1.につけて170〜180℃の油で揚げる。
4.

野菜を市販のフレンチドレッシングで和えたら、3.を乗せて、2.をかける。


わさびマヨネーズと揚げ物のこくがあるので、ビールや麦焼酎のレモン割りなどにぴったりです。フレンチドレッシングは、市販のものなら、マコーミックか、マルカン酢のサラダ酢に油を合わせたものがおすすめです!





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>