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プーオプウンセン(カニと春雨の蒸し物)

今週の一品 〜 vol.67
プーオプウンセン(カニと春雨の蒸し物)

【材料】(4〜5人分)
渡り蟹(または好みの蟹) ぶつ切り400g
豚バラ肉 100g
春雨 1袋〜1.5袋
黒粒胡椒 20粒くらい
パクチー(香菜) 適宜
パクチーの根 根元から切って4本
ニンニク 3〜4粒(包丁の腹で潰す)
生姜 1片

【 調味料 】
ナムプラー 小さじ1
シーズニングソース 大さじ1
大さじ2
スープ 200 cc(スープの素と水)
オイスターソース 大さじ1.5
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ1弱
【作り方】
1.

春雨は水で戻す。(テフロンの)フライパンに豚バラを敷き、荒く潰した黒粒胡椒、ニンニク、香菜の根、戻しておいた春雨を入れる。

2.

渡り蟹は、生ならそのまま水気を拭く。別のフライパンに油をひいてみじん切りにした生姜を炒め、渡り蟹を入れ色が変わるまで炒める。

3.

2.を1.に加える。調味料全部をよく混ぜ、それも加えて火にかける。

4.

最初は強火で、沸騰してきたら中弱火にして汁気が無くなるまでそのままにし、(途中汁気がたりないようならスープを足す)上下を返して、蟹に火が通っていたら味見をして、味が薄いようならゴールデンマウンテンソース(適宜)で整える。最後に刻んだ香菜を上に飾る。


タイ製ビール(シンハーやクロスター等)やメコンウイスキーのソーダ割りなどエスニックにまとめるのも面白いですね。





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