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蟹マカロニクリームコロッケ

今週の一品 〜 vol.69
蟹マカロニクリームコロッケ

【材料】(8個分)
タラバ蟹 180g
マカロニ 50g
ハインツホワイトソース 290g(1缶分)
玉ねぎ(薄切り) 2分の1個
バター 10g
小麦粉 大さじ2分の1
塩、白胡椒 少々
揚げ油 適宜

【衣用】
小麦粉、パン粉 適宜
1.5個

【ソース】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1強
【作り方】
1.

フライパンにバターを熱し、溶けてきたら中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ2分の1を加えてよく炒め合わせて、ホワイトソース缶を加えてから、蟹の身もほぐして加えてよく火を通す。

2.

マカロニは表示時間の通りに茹でて、よく水気を切り、1.に加えて、バターを塗ったバット等に広げて粗熱をとってから、冷蔵庫でよく冷やす。

3.

2.を8等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、170度の油で、中まで温まるように色よく揚げる。(入れたてのときにあまり触り過ぎないこと)

4.

皿に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。


前にも書きましたが、日本の洋食にはウイスキーの水割りなんかが意外とマッチ。その他日本酒でもいけます。池波正太郎を気取って、燗酒に合わせるのも面白いと思います。





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