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鮪とアボカドのタルタル

今週の一品 〜 vol.72
鮪とアボカドのタルタル

【材料】(4〜6人分)
鮪刺身 240g
アボカド 2個
レモン汁 4分の1個分
玉ねぎ 80g
ケッパー 大さじ1
赤ワインヴィネガー 大さじ2強
バルサミコ酢 小さじ2分の1弱
EVオリーブオイル 80ml
適宜
胡椒 適宜
万能ねぎ(小口切り) 適宜
【作り方】
1.

アボカドは縦半分にしてから皮をむき、厚みを半分にし、1cm角に切る。レモン汁をかけて、色止めする。

2.

鮪をアボカドと同じ大きさに切る。ケッパー、玉ねぎはみじん切りにする。

3.

2.をボウルに入れて、しっかりめに塩、胡椒して手でざっくりと混ぜて、赤ワインヴィネガー、バルサミコを加えてまた混ぜ合わせる。EVオリーブオイルも加えて馴染むように混ぜ合わせる。

4.

最後にアボカドを加えて混ぜて、こんもりと盛り付け、万能ねぎを散らす。


辛口の白ワインは勿論、吟醸酒を冷やしていただくのもお薦め。





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