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干物ご飯

今週の一品 〜 vol.78
干物ご飯

【材料】(4〜5人分)
鯵またはかますの干物(小) 3枚
3合
昆布 5cm
520cc
薄口しょうゆ 大さじ3
大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうが 15g
【作り方】
1.

米は洗って浸水させて、ざるに上げる。しょうがは針しょうがにしておく。

2.

鯵の干物はあまり焦がさないように焼き、骨を外してほぐしておく。

3.

土鍋に1.の米、分量の水と調味料を入れて軽く混ぜ、上に昆布を乗せて火にかけ、沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったら、2.を加えて蓋をして、5〜8分蒸らす。

4.

蒸しあがったら、針生姜を加えてさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。


ご飯をつまみに日本酒もおつなもの。干物の旨みと重なって邪魔にならないように、純米のさらっとしたお酒が合いますよ。





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