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腹子飯

今週の一品 〜 vol.83
腹子飯

【材料】(4〜6人分)
生鮭 2切れ
3合
いくらの醤油漬け たっぷり

【煮汁】
600cc
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 60cc
濃い口醤油 小さじ2
【作り方】
1. 米は洗って浸水させておく。
2. 煮汁の材料を沸かして、生鮭を10分くらい煮る。
3. 2.の煮汁をこす。鮭は皮と骨を取り除く。
4. 土鍋に米を入れて、3.の煮汁を加えてから水加減し、鮭を乗せて強火で炊き、吹き上がってきたら弱火にして13分炊いてから、5分蒸らす。
5. 4.をさっくり混ぜてよそい、いくらをたっぷりかける。

味がしっかりしているので、日本酒のつまみになりますよ。





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