築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

鯖のカレー風味竜田揚げ

今週の一品 〜 vol.86
鯖のカレー風味竜田揚げ

【材料】(4人分)
1尾
しょうが 1かけ(おろす)
ニンニク 1かけ(おろす)
しょうゆ 50cc
大さじ1.5
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
【作り方】
1. 鯖は三枚におろして、身を3cm幅の削ぎ切りにする。
2. しょうゆ、酒、みりん、カレー粉、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて1.を20〜30分漬ける。
3. 2.の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油でからっとあげて、好みでレモン、すだちなどを添える。

やはりビールはぴったりですが、開春などのハーブ香のある純米酒なども。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>