築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

帆立シュウマイ

今週の一品 〜 vol.88
帆立シュウマイ

【材料】(10〜12個分)
はもすり身 75g
生帆立貝柱 150g
玉ねぎ 30g
小さじ1
少々
シュウマイの皮 10〜12枚
【作り方】
1. 帆立は半量を細かく、残りを1cm角に切る。玉ねぎは微塵切りにする。
2. 1.とすり身、塩、酒をよく練り合わせてから、シュウマイの皮に包み、蒸気の上がった蒸し器もしくはせいろにクッキングペーパーを敷いてシュウマイを乗せ、8分蒸す。
3. 好みでしょうゆに、溶き芥子、柚子こしょう等を添える。

ビール、日本の白ワイン(ルバイヤートシャルドネ)もグッド!





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>