築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

牡蛎の直焼き 香味ソース

今週の一品 〜 vol.99
牡蛎の直焼き 香味ソース

【材料】(4人分)
牡蛎 8個
ナムプラー 小さじ2
こしょう 適宜

【ソース】
ホムデン
(タイの赤玉ねぎ、日本の紫玉ねぎで代用可)
100g
にんにく 15g
太白ゴマ油 大さじ1
ナムプラー 小さじ2
こしょう たっぷり
【作り方】
1. ホムデンまたは紫玉ねぎは薄切り、にんにくは微塵切りにして太白ゴマ油でじっくりと焦がさないように炒める(15分〜20分)。炒めたら火からおろしてナムプラー、こしょうを混ぜておく。
2. 牡蛎は洗って水気を取り、ナムプラー、こしょうを振って金串に刺し、コンロの直火にかざして両面焼き、器に盛り付ける。牡蛎の上に1.のソースをたっぷりかけていただく。

玉ねぎの甘みと香ばしさにはカヴァやシェリーもいいですね。タイ料理の材料やホムデンなどのタイ野菜は、アメ横の「むら珍食材」で手に入ります。インターネットや電話での注文もできます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>