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帆立のフレンチカレーソース煮

今週の一品 〜 vol.105
帆立のフレンチカレーソース煮

【材料】(4人分)
刺身用帆立(大) 8個
玉ねぎ(小) 2個
マッシュルーム 10個
トマト 3個
ノイリー酒 150cc
ヒュメドポアソン
(ハインツの缶詰)
150cc
カレー粉 大さじ1.5
生クリーム 1カップ強
バター 適宜
小さじ1
白こしょう 少々
セルフィーユ等 適宜



【作り方】
1. マッシュルームは水洗いして軸を取り5mmの薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2. トマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにする。帆立は周りにある硬い部分を切り取り、厚みを半分にする。
3. 鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら1.の玉ねぎを入れて焦げ付かないように香りよく炒める。
4. 3.にマッシュルームを加えて炒め合わせる。マッシュルームがしんなりしたら、ノイリー酒を加えて、さらにヒュメドポアソンを加える。さらに2.のトマトも入れて軽く塩、胡椒する。
5. 4.を少し煮たら、カレー粉を加える。(好みで量は加減する)煮汁が半分になるまで、時々かき混ぜながら中火で煮る。
6. 5.が少し煮詰まり、カレー粉がなじんだら、味をここでつけるため、分量の塩、胡椒少々を加える。2〜3分煮込む。
7. 6.を弱火にして生クリームを加える。そこに帆立を入れてさっと火を通す。(半生くらいにするため、煮込まないこと)
8. バターライスやパンを盛りつけた皿に、7.の帆立を等分に盛り付けてソースをかけて、セルフィーユなどを飾る。

濃厚なソースに負けないよう、しっかりとした濃さの赤ワインがマッチします。メインとしてはバターライスやご飯を添えて、ワインの友として楽しむなら、バゲットをあわせるとよいでしょう。ハインツのフュメドポアソン缶は、帆立の簡単リゾットにも使えますし、ブイヤベースやシーフードカレー等にも使えて便利なので、ストックしておくとよいと思います。





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