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めばるのから揚げとハーブのアジア丼

今週の一品 〜 vol.106
めばるのから揚げとハーブのアジア丼

【材料】(4人分)
めばる 2尾
バジル 適宜
大葉 適宜
パクチー 適宜
万能ねぎ 適宜
ミント 適宜
好みのハーブ類  
小麦粉 適宜
ナムプラー 少々
こしょう 少々
揚げ油 適宜
ご飯 適宜

【たれ】
ヌクマム又はナムプラー 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
かぼすレモン汁(搾って) 大さじ1
大さじ1
大さじ2
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子(みじん切り) 適宜
【作り方】
1. めばるは3枚におろして一口大に切り、ナムプラー少々、こしょう少々で下味をつけてから小麦粉をはたいておく。
2. 好みのハーブをちぎって水に晒してパリッとさせてから水気をしっかり切る。
3. たれの材料を合わせておく。
4. 揚げ油を180℃に熱して、1をカラッと揚げる。
5. 丼にご飯をよそって、2と4をさっくりと混ぜてご飯に乗せて、3のたれを回しかけていただく。

いただく時にはよくご飯と混ぜ合わせていただきます。ベトナムビールの555やタイのシンハービールが美味しく飲めます。





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