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冷やしもずくうどん

今週の一品 〜 vol.122
冷やしもずくうどん

【材料】(2人分)
味付けもずく 80g
鰹昆布だし 600cc
薄口醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1
稲庭うどん 200g〜
酢橘 1個
茗荷 2個
大葉 2枚
【作り方】
1. 鰹と昆布でしっかりとだしをとり、薄口醤油、みりんで味を調えて、よく冷やしておく。
2. 酢橘は半分に切り、茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにして水に晒しておく。
3. 稲庭うどん(もしくは冷麦や細めのうどん)をたっぷりの湯で茹でて冷水でぬめりを取る。
4. 3を2等分して器に盛り、1をはって、大葉を乗せて上に茗荷、酢橘、味付けもずくを乗せる。

いただく時にはよく混ぜて、酢橘を搾るとよりさわやかです。日本酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。





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