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鯛茶漬け

今週の一品 〜 vol.144
鯛茶漬け

【材料】(8人分)
鯛刺身 300〜320g
白練りごま 180cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 60cc
たまり醤油 大さじ2
卵黄 2個
もみのり 適宜

【たれ】
こぶだし 1リットル
小さじ2
小さじ2分の1
薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1. 鯛はごく薄いそぎ切りにする。
2. 練りごまをすり鉢に入れて卵黄を加えてすりこぎで擂る。みりん、しょうゆ、たまり醤油を加えてそのつどすり混ぜる。
3. 2で作成したたたれに、1でそぎ切りした鯛を入れ混ぜる。
4. こぶだしを沸かし、酒、塩、薄口しょうゆで薄く調味する。
5. ご飯をよそい、3であえた鯛・わさび・揉みのりを添えて、アツアツに沸かした4をかけて、鯛が半煮えになるようにする。

純米吟醸酒のぬる燗などでいただきたいです。





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