築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

もずくの天ぷら

今週の一品 〜 vol.153
もずくの天ぷら

【材料】(2人分)
味付けもずく 75g
にんじん 30g
万能ねぎ 50g
てんぷら粉 適宜
適宜
ひとつまみ
揚げ油 適宜
【作り方】
1. 味付けもずくはざるに上げておく。人参は1cmの細切り、万能ネギも1cmに切る。
2. 天ぷら粉と水をよく混ぜて塩を加えておく。
3. 1を一口分ボウルに合わせて、2を大さじ2加えてさっくり混ぜたら170度の油で揚げる。残りも同様にして揚げる。お好みで柑橘類を添える。

もずくの天ぷらはもともと沖縄の料理なので、オリオンビールや泡盛のシークワーサーソーダ割りなどがよいですね。好みでポン酢をつけても美味しいですよ。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>