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もずくの茶碗蒸し

今週の一品 〜 vol.154
もずくの茶碗蒸し

【材料】(2個分)
味つけもずく 大さじ2
だし 大さじ2弱

1個
だし 200cc
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
みりん 小さじ2分の1弱
鯛薄切り 2切れ
三つ葉 2本
わさび 適宜
【作り方】
1. 味付けモズクとだし汁を合わせて混ぜておく。鯛の薄切りに塩を少々振る。
2. 卵をよく溶き、だし、薄口しょうゆ、醤油、みりんを加えて混ぜる。
3. 器に鯛を入れて2を注ぎ、ラップをかけてから竹串で2〜3か所穴を開ける。蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱し、そのあと弱火にして8〜10分様子を見ながら蒸す。
4. 蒸しあがったら1を流し入れて三つ葉を散らし、真ん中にわさびを乗せる。

ゆるい茶碗蒸しにさわやかなもずくあんがかかります。香りのよい吟醸酒で一献。





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