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成分名
エネルギー 65kcal
水分 83.1g
タンパク質 14.4g
脂質 0.3g
灰分 1.9g


カルシウム 110mg
リン 200mg
0.3mg
ナトリウム 360mg
カリウム 300mg
マグネシウム 60mg
亜鉛 3.7mg



ビタミンA 8μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 0mg
ビタミンD 0μg
コレステロール 79mg

※科学技術庁資源調査会編
「五訂 日本食品標準成分表」より転載
可食部100g当たりの値を示します
ガザミ
標準和名 ガザミ
(エビ目ワタリガニ科ガザミ属)
別名 ワタリガニ
地方名
英名 Swimming crab
blue crab
学名 Portunus trituberculatus (Miers)
解説
標準和名はガザミだが、「ワタリガニ(渡蟹)」という呼び名のほうがよく知られている。ボートの櫂のような第五脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動するのでこの名がある。かつて、東京ではカニといえばガザミのことを指したが、最近の東京湾のものは味が落ちているという人もいる。瀬戸内海産のものや韓国や台湾からの輸入ものも出回っているが、いずれにしてもカニ類は自己消化が早いので、生きているものを入手するのが美味しく食べる条件である。
分布領域
青森県以南の日本、韓国、台湾、中国大陸などの沿岸に分布する。季節的な鉛直移動を行い、夏期は沿岸、湾内の浅場に生息するが、冬期は沖合、湾外の深場で越冬、冬眠する。
生鮮・加工法
生鮮利用向けには、活がにで流通するほか、生のものが多く取り扱われる。活がにはおが屑を入れて梱包して、また、生やボイルのものは、丸のまま、または縦二つ割にして氷冷したり冷凍して取り扱われる。店頭では、丸のままや割ってあるものが多い。蟹味噌など調味加工品にもする。
主な食べ方
冬から春にかけてが旬。とくに2月の雌が旨い。味噌(肝膵臓)が大きく、卵もたっぷりと詰まっている。ゆでてもよいが、蒸したほうがより美味しい。甲羅が硬く、身が重いものを選ぶ。よく水洗いしたのち、暴れないように縛り、蒸し器を用いて強火で30分蒸す。蒸し上がったら甲羅をはがし、がに(えら)を取って熱いうちに食べる。酢醤油か生姜酢醤油で食べる。甲羅に熱燗の酒を注ぎ、甲羅酒にしてもよい。また、こくのある味がよく出るので、ぶつ切りにして鍋物や味噌汁に入れるとよい。そのほか、洋風料理では、ホワイトソースとの相性がよい。主に味噌を使ったクリームスープにする。ガザミは殻ごと砕き、煮立ててスープを取り、漉したものに味噌、ソースを加える。中華風料理ではぶつ切りにして炒め物や揚げ物にするほか、甘酢に唐辛子などの香辛料を加えたたれなどを絡めて調味する。

出展:株式会社エヌ・ティー・エス発行
   現代おさかな事典〜漁場から食卓まで〜

 

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