イカの食べ方には本当に色々なバリエーションがある。夫はお刺し身が好きなので私はよく新鮮なものを買うが、私の母はよく、生イカに隠し包丁を入れて醤油をつけ、グリルでこんがり焼いてくれる。私はお酒をほとんど飲まないのでそれは美味しいごはんのおかずになる。 
 先日築地の人気店でにぎりを食べていたら、寿司酢のいい匂いの中、プ〜ンとイカを焼く香ばしい匂いがしてきた。なんていい匂いなの!お寿司を食べていることをすっかり忘れさせてくれるじゃないの。せっかくここはお寿司屋なのに雰囲気が壊れてしまった。この匂いにかなう食べ物はないものね。酒飲みのためにゲソ焼きなどのメニューが用意されているのだろうが、頼むオヤジは反則だ!イカを焼くいい匂いは縁日や海水浴場などアウトサイドでかぎたいものだ。そしてできれば実際買い食いしないで匂いドロボウだけして帰る。お嬢様ぶるわけではないけど子供の頃から外でイカを買って食べたことはない。だからそれには、ちょっと憧れがあるのかもしれない。

中尊寺ゆつこ
◎「ていうか経済ってムズカシイじゃないですか」(日経新聞社)に続き4月に自費自力のアフリカ旅行記? アフリカンネイバーズ」(木楽舎)を上梓。ホームページは4年ぶりに リニューアル。www.chusonji.comへアクセスしてね。

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