錣山 矩幸(しころやまつねゆき)◎元関脇 寺尾(てらお)/1963年2月2日生。鹿児島県出身。力士としての生涯戦歴は860勝938敗58休。受賞歴、殊勲賞3回・敢闘賞3回・技能賞1回。平成15年5月31日には両国国技館にて寺尾引退錣山襲名披露大相撲が行われる。
〈寺尾引退大相撲事務局〉
東京都墨田区文花1-14-3サンリヴァー墨田304号 TEL:03-3614-0262
□親子で寿司
 お寿司は1日1回食べてもいいくらい大好きです。酢飯が大好きだから刺身で食べるよりも寿司の方が好き。鰯、鯵、鯖、秋刀魚、もちろん鮪、どれも好きですね。今はそんなに量は食べなくて、15種類で30個くらい、がんばって50個食べるかな。食べる人は200個くらい食べるんじゃないかな。回転寿司行ったことないんですよ。カウンターで板前さんの魚の話を聞きながら食べるのが好きなので。各地でお寿司食べてますよ、北海道から九州まで、沖縄でも食べてますからね。
 うちの子供もお寿司が好きで、一昨日一緒に子供とお寿司屋に行ったら、「カワハギに肝のせてポン酢で下さい」って頼むんですよ。イカは生姜でとか、塩でとか。もともとは、貝殻好きなんですが、魚介図鑑で魚見て覚えて、お寿司屋さんで試して食べてみるんです。肉も嫌いじゃないのですが、圧倒的に魚に興味があるみたいです。姿が見れるでしょ。肉はさばいて売ってるから。結婚する前は、寿司と焼肉交互に食べてましたよ。給料全部食費でしたね。
 以前は、朝起きて稽古して、朝昼兼用で11時半頃から食事。それから昼寝して、夕方起きてトレーニングして夜ご飯です。1日2食の生活、1日1回鍋です。ちゃんこ鍋は魚だと、カワハギとか、鰯などの青魚が多いですね。九州行ったらアラとか、アコウダイもおいしいですよ。魚だと「ちり」になるのでポン酢等で、いただきます。ぼくの一番好きな味の鍋です。
 鍋は、マネージャーやちゃんこ長が作ります。お相撲さんが作る料理全部「ちゃんこ」って言うんですよ。お相撲さんが作る鍋はちゃんこ鍋。今日のちゃんこ何と聞くと、「カレーライスです」とか「焼き魚です」となります。ちゃんこ番というと、食事当番という意味のようなものですから、ちゃんこって料理とか食事ということになるんですかね。

□特集のブリ、数の子、タコ、ホタテ   
 ハマチとか寒ブリは刺身がいいです。以前は焼いたものは少し食べましたが、あまり刺身で食べなかったんです。友人が富山出身で、富山行って食べたら、寒ブリおいしくておいしくて。見方が変わりました。
 数の子は嫁さんと子供が好きですね。ホタテは焼いても、煮ても、鍋に入れても、生でも何でも美味しいですよね。ホタテは万能ですよ。主役にはなりにくいですが、脇を固めるにはもってこいですね。
 タコは生ダコが好き。姫路の方でイイダコのちょっと大きいのが捕れるんですよ。手長ダコって言うんですけど、最初に塩でもんできれいに洗ってから醤油とみりんと出汁で煮るだけ。頭が旨くて、日本酒と合うんです。
 お正月ってあんまりないんですよね。すぐ1月場所って始まるから。初場所。だからあっても元旦くらい休むかって。新年会やるところはおせちがありますね。雑煮も作りますし。
 飯食べながら酒って飲めないんですけど、唯一寿司食いながら日本酒は飲めるんですよ。燗じゃなくて冷酒。若い頃は2升3升平気で飲めました。今はすぐ眠くなっちゃいますけどね。

撮影=菊池陽一郎
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