ホタルイカのしゃぶしゃぶ。竜宮ソーメン、お刺身、酢みそあえ、塩辛、沖漬け、
昆布〆。一つの素材から美味しさ色々。
ホタルイカのお寿司盛合わせ
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富山県魚津市文化町6-4 TEL:0765-22-5839
「寿司栄」店主 岡本茂雄さん
富山では、3月1日がホタルイカ漁の解禁日です。今年のホタルイカは、順調な仕上がりです。ホタルイカのお味は、始めのころがあっさりとしていて一番良いですよ。
この「しゃぶしゃぶ」は素材に火が通って、ほんのり膨らんだときに、酢みそだれかごまだれを付けて召し上がっていただきます。ホタルイカの甘みとタレの味は、とっても合います。最近新しく始めたのは「ホタルイカの昆布〆」。これは、朝押したものを晩に食べるといい塩梅です。また、「竜宮そうめん」はショウガとねぎを入れたそうめんのお出しで、さっぱりと召し上がっていただきます。足だけを使う贅沢な一品。あとはこの「沖漬け」ですが、漁師さんに頼んで、捕れたてのホタルイカをその場で特製のタレに入れてもらいます。生きたホタルイカはそのタレを吸い込み体内に浸透し、イカ自身が持っているうま味はタレにとけ出すので、しっとりした濃厚なお味になります。
お寿司も人気がありまして、塩辛と生のホタルイカは軍艦に、釜揚げしたホタルイカは押し寿司にしました。あさつきとの相性が良いので、寿司飯の中に加えています。富山湾のホタルイカは最高ですので、是非、ご賞味下さい。
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