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北国の朝はとても早くに訪れます。ほたて漁へ向かう午前4時には、既に太陽が顔を出し始め、出港を優しく見守ってくれています。猿払のほたて漁は、3月に海開けをしてから11月末まで続きます。ほたての稚貝を海に放ち、あとは海の中で大きく育つまで4年間見守ります。「輸採制」と呼ばれる方法を用いて、漁場を5区画に分けて毎年順番に使います。他の組合で採れる4年貝に比べて、猿払の5年貝は一回り大きく弾力がかなりあります。6〜9月が最盛期で、八尺と呼ばれる熊手付きの袋網を海に投げ込み5分も引き回すと、ほたてが水揚げされます。クレーンで引き上げられるほたての迫力には、おもわず息を呑んでしまいます。 |
午前4時、いざ出港。清潔感が漂う美しい船で沖に出ます。 | 熊手のついた八尺と呼ばれる網を投げ込み待つこと20分。あっという間に沢山のほたてが揚がります |
クレーンで引き上げ船内へ。このボリューム感、迫力はたまらない!2丁の八尺で3〜4t採れます。 | 水揚げしたほたては、ポンプで汲み上げた海水で洗いながらすぐに船上選別を行います。小さいものは海へ戻し、違う種類の貝や天敵のヒトデは、別のコンテナに集めます。とても丁寧な仕事ぶりです。 |
猿払の海の底には小砂利の層があり、これはほたての成長には絶好の環境です。貝殻が大きいうえ貝柱は肉厚でお味は濃厚! 繊維質がしっかりとしたつくりで、口にふくむと適度な弾力が感じられ、甘いうまみが口中に広がります。猿払のほたての一番の特徴は、その大きさ。3年〜4年で出荷する他に比べて、ここ猿払では5年間育てます。稚貝を海に蒔いてから、時がほたてを育むまでじっと待つこの方法は、養殖貝というより天然貝に近いといえます。タウリンを豊富に含み、高タンパクで低カロリーの万能食材と言えるほたて貝は、こうして育まれているのです。 |
これが八尺(熊手付きの袋網)。昔は長さが「八尺」あったからその名になったとか。ここ数年は、出来るだけほたて貝を壊さないで収穫できるように熊手に弾力性を持たせた物が主流になってきています。 | 陸に戻ってくると、今度はトラックへほたてを積み込みます。大量のほたてがトラックへ流れ混むとき、ザックザックと大判小判のような音が響き渡ります。 |
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この大きさ! 右側が4年貝で左側が5年貝。このボリューム、この迫力、素晴らしいです! |
猿払村漁業協同組合 阿部義政さんのお話
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猿払では、前浜で採れたばかりの新鮮なほたてを、殻ごと出荷する物、冷凍加工する物、干貝柱にする物と用途によって分けて運びます。トンネルフリーザーで瞬時に冷凍されたほたての貝柱は、解凍すれば美味しさはそのままの上、生のようなコリコリ食感も堪能できます。 |
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荒い海で鍛えられた貝柱は身の締まりがよく、海外でも高い評価も得ています。しっかりした繊維質は、干すとくっきりと浮かび上がります。生の物と比べるとたんぱく質は3.5倍、リンは46倍と旨味だけではなく栄養価が豊富な食材です。これは北海道の乾いた太陽の恵によるものです。 |
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photo: 荒川健一 |
Copyright (C) 2004 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.
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