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毎年4月の10日頃。春の風物詩・いかなご漁が一段落すると、続いて桜鯛の季節が始まります。瀬戸内海に面した明石市の四つの漁港には、太平洋から瀬戸内海へ真鯛の大軍が流れてきます。明石海峡にもまれて育った鯛は身が締まっているうえ、産卵前なので卵がいっぱい。桜の季節に訪れる薄ピンク色の真鯛は響きも心地よい「桜鯛」と呼ばれています。 午前3時には出港し、網をしまうのは午前8時。漁では、長年の経験や魚群探知機を使って獲物を追いつめ仕留めます。餌は、エビや小さな蟹など様々。眼前にそびえる明石海峡大橋の下で釣り上げて昼前には明石の港に到着します。季節の魚による網のつけかえや船の操縦、魚の釣りあげも全て一人で行っているとのこと。迅速な仕事ぶりの明石の漁師さんは人なつっこくとにかく陽気。水産物分場へ水揚げされた鯛は、午前11時半にセリにかけられます。 |
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午前11時30分にスタートするセリに間に合うように船が到着。 | 漁師さん達の船は、ここに停泊し収穫した魚を水揚げします。 |
大きさごとに選別された魚をセリにかけます。 | 威勢の良いかけ声とは裏腹に、どこか和んだ雰囲気が明石流。 |
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これが明石産の見事な桜鯛。海から水揚げされたばかりの新鮮な鯛をすばやく絞めます。 | 明石のもう一つの名物といえばやっぱりタコ。竹に伸ばされて干された姿は、まるで凧のよう。 |
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photo: 菊池陽一郎 |
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