3月24日生まれ。15歳から児童劇団に所属し、高校卒業後はモデルとして活動。バラエティー番組などで全国区の人気に。渡辺俊美さん(TOKYO NO.1 SOUL SET)と結婚。登生(トーイ)くんを出産。新著の「男友達」(写真右)「おうちあそび」(写真左)も好評発売中。その他、著書も多数。表参道のカフェ『chum』を経営するなど、多岐に渡り活躍中。
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 今、小学5年生の息子がいるんですが、育ち盛りなので、肉料理が食卓に並ぶ事が多くなってきました。もちろんおさかなも好きなんですけど、どうも上手に食べれないみたいで。私と旦那さんはおさかなの方が好きなんですけどね。先日、息子と魚屋さんに行ったら、魚一匹を目の前で捌いてくれて。スーパーでは、切り身になったものが多いので、そこに凄くロマンを感じたみたいです(笑)。でもそういう所から好奇心や想像力が培われていくのかもしれませんね。
 この時期、私がよく食べる魚は、サンマ。大好きなので、毎日食べても飽きないですね。それから、サバやイワシとか、基本的に青魚が好きです。例えばお寿司屋さんでも、青魚からスタート。我が家では、大好きな定番のお魚があるんです。メヒカリっていって、目がちょっと光っているおさかな。ししゃもみたいな形のちっちゃい小魚なんですけど、骨も柔らかくて、おいしくて。焼いて頭からパリパリ食べれるんですよ。メザシを食べるみたいな感覚で。旦那さんの実家が福島なので、お義母さんが冷凍でいっぱい送ってくれるんです。基本的に私のおさかなの調理法は、焼くか、そのおさかなが新鮮であれば、生でお刺身にして食べるか、とにかくシンプル。私の料理自体、炒めたり焼いたりが多いので…。キッチンに30分以上いない料理人(笑)。また、私と正反対で、旦那さんは料理を楽しむタイプなので、煮物系とか、時間をかけて調理するというのは彼の専門になっています(笑)。今、お仕事で定期的に北海道や福岡の方に行く事が多いんですけど、やっぱりその地域によって、捕れるおさかなの種類も違うので、食事に行くのが楽しみ。地の魚ってすごく美味しいですよね。福岡の番組で共演している方が、ヨットを持っているので、一緒に釣りをして、その場で食べる、っていうのやりたいね。と、この間も話していたんです。
 私はお酒も好きですが、外で飲む時は、必ずおさかな料理を食べます。良く行くバーに、マグロの頬肉を使った、お肉の串焼きみたいなのがあるんですよ。それに塩こしょうをして焼いてもらって、焼き鳥感覚で食べるんですが、ホントに美味しいんです。私のカフェ『chum』(今回の撮影場所でもある)でも、煮魚とかエビを使ったメニューを出していますが、おさかな料理はすごく女性に人気です。ヘルシーでカロリーも低いですし、お昼からおさかなを出しているお店も少ないらしく、とても喜んでいただいてます。

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