|
|
|
おさかなの中で、特に好物を挙げろと言われたら、イカとウニですね。まずイカは、やはりあのヌメっとした感じと、フォルムもいいですねぇ、外見からして好きです。真っ白なドレスを着ているようで、可愛いし、何とも神秘的ですよね。でも、飼いたいとは思いません。すごくデリケートそうじゃないですか。イカの食べ方で好ましいのは、やはり刺身が一番ですが、イカであれば、何でも好きかな。炙りになっていようと、メシになっていようと。 ウニは、小さいころから大好物で、小学校1、2年ぐらいから、寿司屋に連れて行ってもらえば、こぞってウニを注文してましたね。大概、子供の味覚には、ウニはあまり好物とされませんが、僕のウニデビューはかなり早い方だと思いますね、今でも。ただ、当時はウニは高価で握られていましたから、今みたいに100円台で流れていませんからね。僕の親も困ったもんだと、ついには「ウニを頼んだ時点でオーダーストップ」という規約ができてしまいました(笑)。ウニばかり注文する僕を見兼ねていたんでしょうね。しかし、一度でいいいから、あの桐箱みたいのに入ったウニを、一箱丸ごとダーッと流し込んでみたいなぁ。夢だなぁ。あ、あと目黒にある寿司屋にイカとウニが、ギュッと詰め込まれた手巻き寿司があって、あれは旨かった。僕にとってのゴールデンコンビですからね。忘れられないなぁ。 僕は静岡の出身で、比較的おさかなが美味しくいただける土地柄で育ったものですから、おさかなは全般に好きです。その中でも、イカとウニが好きなのは、出てきた時に、すぐ食せるからでもありますね。小骨が多かったり、骨が太かったりすると、ちまちま作業して、食べるころには冷めてたりしますからね。やはりパクっといけないと。とか言って、やっぱり面倒くさいからなのかなあ(笑)。 |
撮影=岩瀬陽一 |
Copyright (C) 2005 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.
|
|