「チリちゃん」の愛称で多くの人に親しまれ、見ない日はない、というほどテレビや雑誌で大活躍中の坂下千里子さん。今回、おさかなにまつわるお話を伺ったところ、どうも特技が苦手なものに繋がってしまったそう。それは、はたして‥?

さかしたちりこ◎1976年4月19日京都府生まれ。アルペンのCMでデビュー後、TBS系「王様のブランチ」リポーターなどで一躍全国的に知名度を上げる。現在、CX系「笑っていいとも!」「もしもツアーズ」など多数のテレビ番組を中心に活躍中。特技は13年習っていた書道で、その腕前は師範の域である。
 普段、仕事をしていると、どうしてもお弁当を食べることが多くて、それもコロッケやしょうが焼きとか、全体的にお肉系なんですね。だから、自宅で食事できる時は、なるべくおさかなを摂るように心掛けています。納豆ごはんや味噌汁なんかと一緒に。和食を欲しているんですよ、体が。お友達と外食する時も、和食が多いかもしれませんね。最近は焼酎を飲むのも好きで、その場合もやっぱり和食が合いますね。

 1人暮らしなので、切り身になってるお刺身とかをよく買います。おさかな料理は、レパートリーが豊富なので、いっぱい覚えたいですね。あっ、でもこの間、ブリ大根作りました!、そういえば。もちろん本を見ながらですけど…(笑)。お料理をするのは、大好きなのですが、やはり仕事に左右されがちです。早めに終われば、俄然意欲が湧くんですけどね。遅くなると、お弁当食べちゃいますねぇ。

 実は小さい頃は、おさかなに苦手意識がありました。私、喉が細かった(?)らしくて、もの凄く小さな骨でも、すぐ引っ掛かってしまうんですね。だからカンペキに骨を取り除かないと食べれなくて、しかも私、その作業が下手で‥(笑)、すっごく時間をかけて苦闘していましたね。でも実は、典型的な甘えん坊さんだったので、母に、なで声でお願いして取ってもらってました(笑)。

 そういえば、2歳になる甥がいるんですけど、この子がおさかなしか食べないんですよ!本当ビックリするぐらい。離乳が早かったらしくて、もう1歳からサンマ丸1匹食べたり、ブリやタイとかも丸ごとで。でも大人になったら、お肉派になったりして。普通逆だと思うんですけどね(笑)。もちろん私も、おさかなを食べること自体は、今でも大好きで、特にサンマとか、朝ごはんにシャケなんか出てきたら最高ですよね。でも、お寿司は、美味しさが解ってきたのは、20代に入ってからですかね。好きなのは、中トロ!はじめもシメも中トロ!あとイクラやマグロの炙り。炙り系、好きですねぇ。あとウニ!アホみたいに好きですねぇ。

 でも、ついこの間、苦手な魚介類を発見してしまいまして。イカスミなんですけど、お仕事でイカスミ料理が出てきた事があって、口に入れた瞬間にクラクラして、心臓もバクバクしてきたんですよ。なにが原因かって、墨汁を食べてるとしか感じられないんですよ。私、幼稚園から13年間書道をやっていまして、墨汁のあの独特の匂いとは、長く付き合ってきて、もう体内に染み付いているんですよ。だから私にとって、あの匂い=墨汁なんです。墨汁を口に入れれるワケないじゃないですか!(笑)。イカスミには何の罪もありません。しかし、書道とイカスミで、こんな因果関係が起こるとは…。これは一生発見しないでおきたかったですねぇ(笑)。

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