土日ともなれば、大勢の人で賑わう海鮮なぶら市場。その中にお食事処「海鮮」はあります。紹介する2品は、4〜9月限定の人気メニュー。
 鰹料理づくしの「なぶら定食」は、お刺身と「へそ」と呼ばれる鰹の心臓の味噌煮、がわ冷汁といった郷土料理が味わえます。特に、へそは取れる量が限られているので食べられるところは少なく、ここはその希少なお食事処。がわ冷汁は、もともとこの辺りの漁師料理で、氷を入れた鰹の冷たい味噌汁。そして、「なぶランチ」のカルパッチョは、普通はたたきを使用するところ、ここでは生のまま。御前崎はたたきより、生で鰹を食するのが主流なのです。それも水揚げ漁港ならでは。ぜひご賞味あれ。


前崎の郷土料理を味わうなら
なぶら定食 1,260円
(予約の場合は、鰹の竜田揚げが1品プラス
近海鮮鰹を使ったカルパッチョ
なぶランチ 1,200円
 
御前崎港で水揚げされた海産物をはじめ、全国津々浦々から直送された海産物が並ぶ海遊館と、近海の新鮮な魚介料理が食べられるお食事処が集まった食遊館から成る商業施設。平成9年オープン。
[SHOP INFO]
■海遊館/サンプラザ(観光土産・ファーストフード)・ヤマショウ(鮮魚・活魚)・御前崎日光丸(冷凍魚・鮮魚)・海の幸プラザ(鮮魚・かに・海産物・練製品・土産菓子)・マルワ(しらす・鮮魚)・藤田水産(しらす・塩干・茶)・共栄水産(しらす・塩干・茶)・マリンステーション大澤(土産菓子・乾物・塩干・佃煮) ■食遊館/イタリアンジェラート・マーレ(アイスクリーム・フルーツ)・寿し処 海幸(持ち帰り寿司)・ナチュラル(和風レストラン)・美崎(手打ちそば処)・お食事処 海鮮(団体食堂)
《所在地》静岡県御前崎市港6099-7
《電話》TEL:0548-63-6789(代)
《URL》 http://nabula.jp/
《営業時間》海遊館8:30〜17:00(5〜8月の土日祝は〜18:00) 食遊館9:00〜21:00
《定休日》毎週火曜日・元日

なぶらって何?
「なぶら」とは、御前崎では鰹の群れを指します。出漁し、360度海原の中、群れを発見したときに大声で「なぶらだぞー」とさけび、一本釣りを促して漁を始めたと言われています。また魚群を「なむれ」と読み、そのなごりから「なぶら」となったとも言われています。鰹に限らず、魚が群がっている様子をそう呼ぶ地域もあるそうです。

撮影=菊池陽一郎
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