フードコーディネーター 渡邊美穂
カルパッチョ
鰹の味が生きるドレッシングで美味しさ倍増

材料(2人分)
 鰹たたき…1/2節
 セロリ…5cm
 ベビーリーフ…1/2パック
 にんにく…1片
 バジル…5枚
 ブラックペッパー…少々
 塩…少々

A オリーブオイル…大2
  ポン酢…大2
  バルサミコ酢…小2
  レモン汁…大2

■作り方
1. たたきは1cmの厚さにスライスして塩少々をふり、なじませておく。

2. セロリは薄く切り、ベビーリーフと共に水に浸けておく。

3. にんにくは薄切りにし、バジルと共に少なめの油で揚げておく。

4. 皿にたたきを盛り、水を切った2と3を盛り、合わせたAを回しかけ、ブラックペッパーをふる。

塩たたき
鰹×塩は密かなブーム。生ならではの醍醐味

材料(2人分)
 鰹たたき…1/2節
 しょうが…1かけ
 みょうが…1個
 長ねぎ…10cm
 ごま油…適量
 おろしにんにく…適量
 おろししょうが…適量
 岩塩…適量

■作り方
1. たたきは1cmの厚さにスライスして塩少々をふり、なじませておく。

2. しょうが、みょうがは千切りに、長ねぎは白髪ねぎにしておく。

3. 器に盛り、1に岩塩をのせ、ごま油と薬味をつけて。


甜麺醤炒め
2日目の楽しみ。揚げてからめるのがコツ

材料(2人分)
 鰹たたき…1/2節
 サラダ油…大1
 長ねぎ…20cm
 しょうが…1かけ
 シャンツァイ…適量
 ごま油…少々
 小麦粉、揚げ油…適量

A 紹興酒…大1
  ごま油…大1
  塩…小1/3
  こしょう…少々
B 甜麺醤…大3
  鶏ガラスープ(顆粒)…小1/2
  砂糖…大2
  紹興酒…大2
  水…大3

■作り方
1. たたきは1cmの幅にスライスして合わせたAに漬け下味をつける。

2. 長ねぎは白髪ねぎに、しょうがは千切りにしておく。

3. 1の水気を切り小麦粉をつけ、油で火が通るまで揚げる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、Bを加え沸騰したら3の鰹を加えよく和える。ごま油を回しかけ白髪ねぎを敷いた皿にのせる。しょうがとシャンツァイを添える。


粒マスタードサラダ
隠し味にめんつゆ。鰹の味がより引き立ちます

材料(2人分)
 鰹たたき…1/2節
 玉ねぎ…1/4個
 きゅうり…1/2本
 パプリカ…1/4個
 スプラウト…1パック
 塩…少々

A 粒マスタード…大2
  マヨネーズ…大2
  オリーブオイル…大2
  めんつゆ(ストレートタイプ)…小2

■作り方
1.たたきは1cmの厚さにスライスして塩少々をふり、なじませておく。

2.玉ねぎ、きゅうり、パプリカは薄くスライスして水にさらしておく。スプラウトは根元を切っておく。

3.Aを合わせて塩で味を整えておく。

4.器にたたきと水を切った野菜を盛り、3をかけていただく。


韓国風丼
唐辛子とも相性がいい、ご飯がすすむ一品

材料(2人分)
 鰹たたき…1/2節
 にんじん…5cm
 しょうが…1かけ
 長ねぎ…10cm
 万能ねぎ…1本
 塩…少々
 ご飯…丼2杯分
 糸唐辛子…適量
 ごま…適量

A おろしにんにく…少々
  粉唐辛子…小1/2
  すりゴマ…大1
  レモン汁…大2
  ごま油…大2
  コチュジャン…大2

■作り方
1. たたきは1cmの厚さにスライスして塩少々をふり、なじませておく。

2. にんじん、しょうがは千切り、長ねぎは白髪ねぎに、万能ねぎは5cmに切っておく。

3. Aを合わせ1と2を加えよく和え、ご飯の上にのせ、糸唐辛子、ごまをふる。

生春巻き
鰹は万能選手! エスニックにしても美味

材料(6本分)
 鰹たたき…1/2節
 きゅうり…1/2本
 レタス…2枚
 にら…2本
 シャンツアイ…適量
 めんつゆ(ストレートタイプ)…大3
 生春巻きの皮…6枚

A ナンプラー…大2
  ピーナッツバター
  (チャンク、加糖タイプ)…大2
  レモン汁…小2
  スィートチリソース…大1
  水…大2

■作り方
1. たたきは1cmの厚さにスライスしてめんつゆに10分ほど浸けておく。

2. きゅうり、レタスは千切り、ニラは5cmの長さに切っておく。

3. 生春巻きの皮を水にくぐらせ、水分を切ったたたきと、2の野菜、シャンツアイを巻く。

4. Aを合わせたタレでいただく。


撮影=菅原史子
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