料理研究家 三宅郁美
カレイと野菜の中華風レンジ蒸し
お手軽に上品&ヘルシーな一品が完成。

■材料
カレイの切身…2切れ
塩…小1/2
にんじん…20g
絹さや…8枚
長ねぎ…20g
しょうが…10g
昆布…15cm×2枚
水…大4

A
しょうゆ、酒…各大1
砂糖…小1/2
ごま油…小1
ラー油…小1/4

■作り方
1.カレイは塩小1/2を全体にふりかけ10分ほどおき、水分をキッチンぺーパーなどで拭き取る。野菜はすべてマッチ棒ほどの棒切りにする。昆布は表面の汚れをぬれ布巾などで優しく拭き取ってバットに並べ、水をふりかけて10分ほどおく。

2.耐熱皿に昆布を敷き、上にカレイの切身を並べる。

3.野菜をのせ、Aの調味料とバットに残った昆布の水を合せてよく混ぜ上からかける。

4.ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1切れにつき8〜10分加熱(湯気の上がった蒸し器なら20分ほど)。中骨あたりの中心から、澄んだ汁が出てくればOK。血がにじむようならさらに加熱して。

カレイとがんもどきの煮つけ
定番の煮つけにプラスαの旨味。

■材料
カレイの切身…2切れ
がんもどき…小4個
長ねぎ…2本
椎茸…2個

A
酒、水…各150ml
薄口しょうゆ…大3
みりん、砂糖…各大1
生姜うすぎり…3〜4枚

■作り方
1.カレイは沸騰した湯に静かに入れて皮の表面の色がサッと変わる程度に煮て引き揚げ、冷水にとって優しく洗い、うろこの残りや血合いを取り、ザルに上げて水気を切っておく。長ねぎは切身の長さ(5cmほど)に合せて切っておく。椎茸は2つにそぎぎりにする。

2.鍋に長ねぎをカレイの大きさに合わせるように並べ、その上にカレイを置く。Aの調味料を入れて煮立て、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮る。

3.がんもどき、椎茸を加えて落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。途中、2〜3回煮汁を上からかける。

カレイの照り焼きバター醤油
バターのコクが照り焼き味をより引き立てます。

■材料
カレイの切身…2切れ
塩…小1/2
強力粉…大2
しめじ…50g
長いも…80g
プチトマト…6個
バター…大2
サラダ油…大1

A
しょうゆ…大1
酒…大3
みりん…大1/2
砂糖…小1/2

■作り方
1.カレイは塩小1/2を全体にふりかけ10分ほどおき、水分をキッチンぺーパーなどで拭き取る。Aをボールに入れてよく混ぜておく。しめじは石附を切り落とし、解しておく。長いもは5cmの拍子木切り、プチトマトは半分に切る 。

2.フライパンにバター大1とサラダ油大1を入れて中火で熱し、強力粉をまぶしたカレイを入れて10分ほどかけて両面を焼き、器に取り出す。

3.バター大1を足して長いもを加えてひと炒めし、しめじ、トマトを加てサッと炒め、2.のカレイを戻し入れる。

4.Aを廻し入れ、フライパンをゆすりながらひと煮して器に盛りつける。

カレイの香味パン粉焼き
味わいと香りの共演を楽しんで。

■材料
カレイ(5枚おろし)…1/2尾分
塩…小1/2
こしょう…少々
じゃがいも…2個
ほうれん草…1把

A
パン粉…1/2カップ
パセリのみじん切り…大2
にんにくみじん切り…小1
ドライタイム…少々
粉チーズ…大1

オリーブ油…大1
バター…適量
塩、こしょう…各少々
レモン…適宜

■作り方
1.カレイは塩小1/2を全体にふりかけ10分ほどおき、水分をキッチンぺーパーなどで拭き取る。Aをボールに入れてよく混ぜておく。

2.じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、600wの電子レンジで8分ほど(竹串がすっと通る位に柔らかくなるまで)加熱する。

3.ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って固く絞り3cmの長さに切る。

4.耐熱器の内側にバターを塗り、ほうれん草、じゃがいもの半量を並べ、塩、こしょうをふりかける。

5.バットにAを入れ、こしょうをふったカレイ全体を塗し、4.に並べる。4.5.を2回繰り返す。

6.全体にオリーブ油をふりかけ、180度のオーブンで20分焼く。お好みでレモンを絞っていただく。

カレイのムニエル・ラタトィユ煮込み
味も彩りも楽しいカジュアルフレンチ。

■材料
カレイの切身…2切れ
塩…小1/2
強力粉…大2
バター…大1
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/2個
なす…1個
いんげん…3本
にんにく…1/2片
オリーブ油…大1
トマトペースト…大1
白ワイン…50ml
塩、こしょう…各少々
ドライタイム…少々
ドライバジル…少々

■作り方
1.カレイは塩小1/2を全体にふりかけ10分ほどおき、水分をキッチンぺーパーなどで拭き取る。野菜は食べやすい大きさの乱切りに、いんげんは2cmの長さに切る。にんにくはみじん切りに。

2.フライパンにバター大1を入れて中火で熱し、強力粉をまぶしたカレイを入れて10分ほどかけて両面を焼き、器に取り出す。

3.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじんを加えて油がなじむまで炒める。

4.パプリカ、なす、いんげんを加えて炒め、白ワインを加えて強火で沸騰させる。塩、こしょうをふってトマトペースト、ドライタイム、ドライバジルを ふり入れ、弱火にして蓋をし10分煮込む。

5.2.のカレイを戻し入れて温める程度に煮込み、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

カレイの串揚げ・タルタルソース
身がホックホク! 好きな野菜と一緒に召し上がれ。

■材料
カレイ(5枚おろし)…1/2尾分
塩…小1/2
こしょう…少々
パン粉…1カップ
小麦粉…大2
卵…1個
揚げ油…適量

〈タルタルソース〉
ゆで卵…1個
玉ねぎみじん切り…大2
パセリみじん…大1
マヨネーズ…大2
生クリーム…大1/2
塩、こしょう…各少々

〈好みの野菜〉
きゅうり、セロリ、にんじんなど…適宜

■作り方
1.カレイは塩小1/2を全体にふりかけ10分ほどおき、水分をキッチンぺーパーなどで拭き取る。ゆで卵はみじん切りに し、その他とよく混ぜる。野菜はスティック状に切り揃える。

2.カレイは長さを4cmほどに切ってこしょうをふり、フライ衣(小麦粉、卵、パン粉の順で)をまぶしつける。

3.サラダ油を180度に熱して2.をカラリと揚げて油を切り、好みの野菜とともに器に盛る。タルタルソースをそえて。


撮影=菅原史子
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.