「割烹ゆう」は橋口水産社長のご親戚が経営するお料理屋。要予約ではありますが、新上五島の海で手塩にかけて育てられたマハタを余すところなく調理してくれます。地元ナンバーワン人気の食べ方は?と聞くと、やっぱり鍋。これからの季節が本番ですが、シメのおじやが最高なんだとか!
オールマイティーにどの部位も美味しく味わえるマハタはコースが一番。1人前5,000円から(要予約)。 左:12月〜2月の人気料理、鍋。水炊きでいただきます。右:手前右から、唐揚げ、寿司、うす造り、皮のポン酢仕立て。
橋口旅館 割烹ゆう
長崎県南松浦郡新上五島町若松郷163
TEL&FAX 0959-46-2877
[旅館予約]0959-46-2525


撮影=菊池陽一郎
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