高松の夜、魚が食べたくなったら
 アーケードの街・高松の中心地、フェリー通り沿いに佇む瀬戸内料理のお店「ひさ志」。扉を開けるとカウンター上の冷蔵庫に目が留まります。瀬戸内海で獲れた新鮮な魚がつねにたくさん並び、お刺身はもちろんのこと瀬戸内の魚を知り尽くした大将だからこその小粋な料理を堪能できます。毎朝、魚市場に出向きそのときに出回る旬の魚をメインに扱っているので、「なおしまハマチ」を食べたい!と思ったときは事前に連絡が必要。
 軽妙で洒落たトークで客を和ませる大将の人柄もこの店の人気の理由。高松の夜、お酒をいただきながら、この店で食い倒れてみるのもいいかもしれません。
お さ か な ぶ っ く 特 別 メ ニ ュ ー 5
1.「なおしまハマチのかわり造り、ハリしょうが添え」
しその葉とおろししょうがを混ぜたものをわさび醤油で。さっぱり食べたい人に。
2.「なおしまハマチの照り焼き」
身がほくほく。適度な脂がいい。
3.「直島ハマチのグリーンアスパラ巻き揚げ」
塩とレモンで。甘みをより感じます。
4.「なおしまハマチの塩麹漬け焼き」
単なる焼魚とは違った旨味が楽しめます。
5.「なおしまハマチ、裏白しいたけの照り焼き」
バター焼きにして洋風にアレンジしても美味しくいただけます。
瀬戸内料理 ひさ志
 高松市古馬場町9-21
 TEL.087-822-8693

[営業時間]17:30〜22:30
[定休日]日祝・年末年始(魚市場の休みに準ずる)
[予算]1皿¥800〜1,400

撮影=菊池陽一郎
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