材料 (4人分) なおしまハマチ(刺身)…150g ルッコラ…1束 りんご(堅め)…1/4個
|A| フレンチマスタード…小1 オリーブオイル…大4 米酢・醤油…各小2 塩こしょう…適量
材料(2人分) なおしまハマチ(切身)…80g×2切 長芋(1cm厚の輪切り)…4枚
|A| 酒:醤油:みりん=1:2:3の割合で合わせたもの…大3 にんにくスライス…大1/2 ゆず(輪切り)…2枚
材料(2人分) なおしまハマチ(切身)…80g×2切 塩…小1/4 昆布…10cm ねぎ…1/2本
しょうが(千切)…小1 紹興酒…大2 ごま油…大1 香菜…適量
|タレ| ポン酢、もみじおろし…各適量
材料(2人分) なおしまハマチ(刺身)…200g 豆苗…1袋 絹ごし豆腐…1丁 椎茸…6枚 切りもち…1個
|A| 昆布…10cm 酒…大2 |B| だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合で ねぎ…1/2本
材料(2人分) なおしまハマチのアラ…約500g(1尾分) ごぼう…1/2本 しょうが(皮つき薄切り)…3枚
水、酒…同量で適量 砂糖…大3〜4 醤油…大2・1/2〜3
材料(すし飯2合分) なおしまハマチ(刺身)…10切 なおしまハマチ(切身)…70g すし飯…2合
刺身寿司 おろしわさび…適量
焼ハマチまぜ寿司|A| 白いりごま…大1 三つ葉…1茎 しょうが(みじん切り)…小1
なおしまハマチは身がやわらかいので乱暴には扱わないように気をつけてください。例えば煮つけはぐつぐつさせすぎない、とか、焼くときにフライパンをふらない、など。ゆすると身を壊してしまうので落ち着いて片面ずつ焼きましょう。脂が十分にのっているので熱のまわりが速く、身もほぐれやすいですから、調理時間の短縮にもなりますね。またしっかり味のある魚なので香りのあるもの、例えばわさび、しょうが、にんにく、香菜、ルッコラ、豆苗などと相性がよいです。