桜の木が目印
 大将は元歯科技工士という遍歴の持ち主。魚釣りが好きで、料理が好きで、と趣味が高じて料理人の方が本業になってしまった!
 2012年9月にオープン。
 ご本人は独学の素人だから…と謙虚ですが、出てくる料理は素人とは思えない繊細な味わい。そして彼なりのアレンジが効いています。客に漁師が多いそうですが、それも納得です。
 メニューは定番とおすすめの2タイプ。休みの日はもちろん、暇さえあれば屈斜路湖で釣りをしているとかで、釣ったものはおすすめ料理となって登場するそう。
 料理はさることながら大将の控えめキャラも魅力。湧別に来たら、ぜひ立ち寄ってほしい一店ですが、いつも混んでいるので、まずは一報をおすすめします。
ホ タ テ 貝 の ス ペ シ ャ ル メ ニ ュ ー
(いずれも定番メニューではないので、事前に要連絡)
1.「刺身の盛り合わせ」
ホタテ貝をはじめ、季節感あふれるものばかり。
2.「ホタテごはん」
ホタテ貝やホッキ貝をまるごと使って炊き込み。いいダシが出ています。
3.「行者にんにくとホタテのかき揚げ」
北海道の名産を使った一品。食感と香りがいいです。
旬彩酒房 山桜
 北海道紋別郡湧別町中湧別北町
 TEL.01586-2-4177
[営業時間]17:00〜22:00
[定休日]月・火


撮影=菊池陽一郎
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