友達の家がしらす漁師のお家だったり、お魚屋さんだったり、小さな頃からおさかなは身近な存在でした。焼津さかなセンターにもよく行っていたし、うなぎもめっちゃ食べてました。いま考えると贅沢なおさかな生活でしたね。 大学で東京に来た時、生しらすがスーパーに置いていないことに、結構びっくりして、はんぺんも黒はんぺんが普通だったのに、売っていないし、形も半月型じゃなかったりするし、小さな驚きがありました。 大学生の頃は時間もあったので料理もしていたんですけれど、いまはあまりしていません。でも、昔、子供会で、お料理教室みたいなものがあって、おさかな料理を教えてもらいました。それはいまでもはっきり覚えていて、おさかなを切り身にして焼肉のタレにつけて、片栗粉をまぶして、焼くんですよ。すごく美味しかったですね。やっぱり自分でつくるのって、美味しいなって思いました。でも東京に来てから、自分でつくるとお腹を壊すことが多くて(笑)。ひとりで食事するのってさびしいですもんね。 おさかなの食べ方はお刺身が一番好きで、いかそうめんとかマグロ系が特に好きです。サーモンとか甘エビも好きですね。エビは頭を取ってチューチュー吸ったり。トゥルンって口に入るもの、のど越しのいい食べ物だったら何でも好き。魚卵のプチプチした感じも大好きで、まさに痛風まっしぐらです(笑)。のど越しが大事なせいか、あんまり噛まないんです。のどを通っている時に「あ、生きてる!」って感じるんですよ。でも、喉つまらせてそのまま死んじゃうとか、きけーん(笑)。 以前、番組の罰ゲーム的なのもので漁に出かけたことがあるんですが、その時に、獲れたてのものを船上でお刺身にしてもらって、食べたんです。いや〜それは、めっちゃ美味しかったですね。もういかそうめんって、こんなに柔らかいんだーって。色も違いますし、本当に美味しかった! 水族館も行きたいなってすごく思っています。すみだ水族館のクラゲコーナーが好きなので、年間パスポートを買おうかなぁと。そうそう、クラゲも美味しいですよね。のど越し最高!(笑) おさかなの話をしてたら、すごくお刺身が食べたくなってきちゃった。いつも行く海鮮丼屋に寄ってから帰ろっと。 |
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