作り方
1. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと長ねぎを加え、弱めの中火にかけ、しんなりするまで焦がさないように5分ほど炒める。その後、火を強め、甘えびの殻と頭を入れ、全体に軽く色が変わるまで1〜2分炒める。
2. 1.の火をいったん止め、甘えびの殻と頭を木べらでガシガシ崩し、細かくする。全体に小麦粉を振り入れ、再度中火にかけ粉気が無くなるまで混ぜる。そこに水2カップを加えて一旦沸かす。沸いたら火を弱めて5分ほど煮て、ミキサーにかけ粉砕する。
3. 2.をざるで漉し(ゴムべらなどを押しつけ、エキスをしっかり押し漉す)、鍋にもどす。牛乳を加え、中火にかけ沸々してきたら火を極弱火にし、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
4. 器に入れホイップクリームを浮かせる。
|