私は生まれたところがだんじりの有名な岸和田市です。漁業をやっている人たちが多く、小さい時に社会科見学でかまぼこや練り物を作っている工場に行ったことがあり、練り物は地元のものなのだと知りました。お魚は子供の時は、あんまり食べてなかったのですが、お酒を飲みだして、味覚変わりました!たまたま誰かが焼き魚を注文して食べてみたら、ジューシーで、めちゃくちゃ美味しい!と魚の美味しさに気づきました。 魚に合う日本酒は甘くて軽いからお酒が凄く進みますね。でもそうすると危険なんで、普段飲む時はビールにしています。蟹味噌も好き!エイヒレもいいですね!絶対頼むのは梅クラゲですね。コリコリして梅と合って美味しい。シシャモも絶対頼みます。私の親友の実家が岡山でたまに牡蠣が送られてくるんですけど、めちゃくちゃ美味しいんですよそれが!一つ二つを大切に食べるのが「美味しかったぁ」ってなるんですよね。普通にシンプルにレモンだけでいいです! 明太子もとても好きです。明太子とチーズを合わせるも美味しいですし、私の実家で出てくる料理で大葉と明太子をレンコンで挟み揚げにしたものがあるのですが、これが本当に美味しいんです。 つい最近ハワイに行って、sea walkerという、餌を自分の手に持っていて魚がぶわぁっと近づいてくるのをやったんですよ。カラフルな魚が多くて綺麗でした。でも、魚がツンツンツンってきた時、意外に力が強くて、魚ってこんな強いんだっていうのが、怖かったですね。 ハワイのきれいな海は水が透けているからよく見えたのですが、魚が群れをなしてガーっと泳いでいく時に、なにかのタイミングで、カッて群れの方向を変えていたんです。その瞬間が、これは人間にはなかなか難しい技だなと思いました。誰もずれてないんすよ。完璧な群舞でした。 魚の絵本で『スイミー』という本があるんですけど、あれを見た時に魚はアートだなってって思いました。全体の群れの中で一人だけ色が違うというアクセントが、アートですよね。踊りの部分でもみんなが同じ服を着てても、一人アクセントで違う服を着ていて主役になって、一つのものを作り上げるみたいな部分が、そういうのは、ダンスの世界にもあるなと思います。 |
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