材料(2人分) キンメダイ(刺身・皮なし) …1パック(2人前) かぶ…1個 粗塩…小1/4
オリーブオイル…小1 レモン…1/4個 玉ねぎ(みじん切り)…大1弱
材料(2人分) キンメダイのアラ…1パック(約300g) 豆腐(色紙切り)…1/4丁 玉ねぎ(みじん切り)…大1弱 白髪ねぎ…適宜 針しょうが…適宜
|煮汁| 酒…150ml 水…150ml 砂糖…大1 みりん…大2 醤油…大2
材料(2人分) キンメダイ…2切 大根おろし…適宜 かぶの甘酢漬け…適宜
|みそ床| *みそ:その他の調味料=2.5:1の割合 粒白みそ(なければ白みそ)…200g 酒…80g 砂糖…80g みりん…80g
材料(2人分) キンメダイ…一尾 はまぐり…200g あさり…200g ミニトマト…4〜5個 ズッキーニ…1/2本 絹さや…6枚 スナップえんどう…6本
酒…150ml 水…150ml エシャロット (みじん切り)…2個 醤油…少々 オリーブオイル…小1/2
材料(2人分) 材料(2人分) キンメダイ…2切 アスパラガス…2本 煎り酒…大1 塩…少々 オリーブオイル…大1
|煎り酒| 酒…350ml 塩…小1/4 梅干し…2個 昆布…5cm四方 かつおぶし…15g *鍋に材料を入れて2分ほど煮立て、1晩置いて漉す。
材料(2人分) キンメダイ(刺身、皮つき)…1柵(約100g) 温かいご飯…小どんぶり2杯分 煎りごま…小1/2 青ねぎ(小口切り)…少々 うずらの卵(卵黄のみ)…2個 糸切とうがらし…適宜
|たれ| ごま油…大1 生わさび…小1/2 薄口醤油(なければ濃い口)…小1 三温糖…1つまみ
やなぎさわゆり◎代官山「庭」店主。1982年東京生まれ。文化女子大学卒業後、家具屋などの勤務を経て、食の道に入る。西麻布の和食店「眞由膳」で経験を積んだのち、2016年4月、東京・代官山に一軒家レストラン「庭」をオープン。土鍋で炊いた白いご飯によくあう、旬の食材を使ったおばんざいや一品料理の数々。やさしい味わいの和食を、緑豊かな庭を望みながらゆっくり楽しめる。 FACEBOOK https://www.facebook.com/niwani00/ INSTAGRAM https://www.instagram.com/niwani00/