母から子、そして孫へと伝えたい調理グッズ

 チェリーテラス代官山 田中友代さん
 子どもが離乳食に移る頃にバーミックスに出会い、以来ずっと愛用者です。アタッチメントを付け替えることで様々なシーンに活用できます。基本セットにはウィスク、ミンサー、スーパーグラインダー3種類のアタッチメントが付いています。
 ウィスクはマヨネーズ、ホワイトソース、ドレッシングなど液体の混合に適しています。ミンサーは野菜や果物、加熱した肉や魚などをなめらかにつぶすことができるので、スムージーやスープを作る時に便利。大根おろしや山芋のとろろなどにも役立ちます。我が家ではブロック肉をミンサーで挽肉にしています。スーパーグラインダーは乾燥した材料や固い材料を粉砕します。胡麻やナッツ、パン粉、コーヒー豆を挽くミルとしても利用できます。
 代官山のショップスタッフとして働くようになり9年目になりますが、先輩や同僚、お客様と情報交換をすることが日々楽しいです。お料理や食べることが好きな方が多いので、私にとっては趣味と実益を兼ねたような職場です。バーミックスはメンテナンスをしながら長く使っていただける調理器具です。扱いも簡単で掃除も楽ですし、使えば使うほど、色々な発見があります。
 母から子、そして孫へと何世代にもわたり愛用されるお客様も多く、結婚祝いや出産祝いにも喜ばれる品だと思います。チェリーテラスのもう一つの主力商品である、フランス製の鍋クリステルとともに、今後も良質で安全な調理グッズを、多くの方々にご紹介していきたいです。
 魚は栄養価が豊富なので、できるだけたくさん食べてもらえるよう、フライや南蛮漬けなど、工夫しながら食卓に出しています。実は中島水産さんの数年来のファンです。新鮮な魚介を求めて、時おり最寄りの店舗へ足を運んでいます。
 新鮮な食材を安心できる調理器具を使って家族に食べさせたいというのが、多くの母親の願いではないでしょうか。その務めは重くもありますが、日々頑張っていらっしゃる皆さまと同じく、私自身も継続していきたいと思います。ぜひお料理や美味しいお店の情報交換も兼ねて、チェリーテラスへお立ち寄りください。

ちぇりーてらす◎1983年にオーナーの井手櫻子がバーミックス販売準備のため設立。92年に株式会社チェリーテラスに改組。93年に代官山ヒルサイドテラスにショップを開設。取扱商品を用いた料理教室も随時開催中。ショップは現在、代官山、伊勢丹新宿店、日本橋三越店、西武池袋本店ほか全国に展開。オンラインショップ(下記URL)もある。 http://www.ct-customer.com


撮影=三木麻奈
Copyright (C) 2019 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd.