塩…小1/3 粗びき黒こしょう…少々 イタリアンパセリ…適量 白ワイン…大1 オリーブオイル…大1
作り方 1. 鯛は塩をふり、10分おく。出てきた水分をペーパーでふき、皮目に薄力粉をはたく。 2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、中火で熱し香りが立ったら1.を皮目を下にして焼く。 3. 焼き目がついたら裏返し、白ワインをふり、弱火で約5分焼く。 4. フルーツトマトはヘタを取って4等分し、塩少々(分量外)を加えてなじませる。 5. 3.を器にのせ、4.を添え、こしょうをふり、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
|A| しょうゆ…大1 塩…ひとつまみ ごま油 …大1
|A| ナンプラー…大1 てん菜糖(上白糖でも可)…小1 にんにく(みじん切り)…適量 レモン汁…大1 水…小2
昆布…3cm角1枚 純米酒…200ml 水…150ml 塩…小1/4 ゆずこしょう…適量
|A| 赤酢(またはすし酢)…大3 塩…小1/3
わたなべまき◎料理家。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。季節の食材を生かした、作りやすくバランスのよいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活躍。近著に『ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの』(主婦の友社)など著書多数。 Instagram:maki_watanabe