注意点

全てのレシピにおいて、サーモンは使う前にペーパータオルで余分な水分をしっかり取ること 


サーモンチーズのオーブン焼き

材料(3〜4人分)
サーモン…300g
クリームチーズ…100g
小ねぎ(小口切り)…3〜4本
パセリ(みじん切り)…2本
にんにく(すりおろし)…1/2かけ

レモン汁…1/4個分
レモン(輪切り)…3枚
ローズマリー…少々
オリーブ油…大2
塩…2〜3つまみ
胡椒…適量

作り方
1. クリームチーズ、小ねぎ、パセリ、レモン汁、にんにく、塩少々(分量外)、胡椒をよく混ぜる。
2. サーモンはペーパータオルで水分をしっかり拭き取り、観音開きにする。1.のチーズを挟み、両面にしっかりと塩、胡椒をふる。
3. 耐熱皿に2.を入れ、レモンとローズマリーをのせ、オリーブ油をまわしかける。200℃のオーブンで30分焼く。

サーモンと柑橘のマリネ ディル風味

材料(2人分)
サーモン…100g
オレンジ…1個
グレープフルーツ…1個
ディル(生)…2本


オリーブ油…大1 塩…4つまみ
砂糖…2つまみ
胡椒…適量
 

作り方
1. サーモンは薄切りにする。塩、砂糖、胡椒を全体にふりかけてマリネする。生ハムのようにしっとりとなめらかになるまで冷蔵庫で30分おく。
2. 1.の余分な水分をペーパータオルで取り除き、ボウルに入れる。果肉をくし形に切ったオレンジとグレープフルーツ、オリーブ油、ディルの葉1本を細 かくちぎって加え、さっと和える。
3. 2.を器に盛り、オリーブ油(分量外)をまわしかけ、胡椒をふり、残りのディルの葉を大きめにちぎって散らす。

サーモンの梅昆布和え

材料(2人分)
サーモン…100g
きゅうり…1本
玉ねぎ(小)…1/2個


塩昆布…2つまみ
梅干し(種を除き叩く)…2〜3個
オリーブ油…適量

作り方
1. サーモンは薄切りにし、塩昆布と梅干しで和える。落としラップ(ラップを材料の上に密着させて覆う)をして、冷蔵庫で30分冷やす。
2. きゅうりと玉ねぎをスライサーで薄く切る。玉ねぎは、繊維と垂直に刃をあてると辛味がやわらぎ食べやすくなる。
3. 1.にオリーブ油をまわしかけて混ぜあわせ、2.の野菜を広げた皿に盛りつける。

サーモンとアボカドのメンチカツ

材料(3人分)
サーモン…200g
アボカド…1個
プロセスチーズ(6Pチーズ)…3個
塩…2つまみ
胡椒…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量


レモン(くし切り)…1/8個
チャービル…適量

|バッター液|
卵…1個
小麦粉…大3
水…大2

作り方
1. サーモン、アボカド、チーズは1cm角に切る。サーモンにしっかり塩、胡椒をふる。
2. ボウルにサーモン、アボカド、チーズを入れ、潰しながら混ぜてもみ込み、6等分して俵形に丸める。
3. 2.にバッター液、パン粉の順で衣をつける。くずれやすいので、ぎゅっと握りながら衣をつけるのがコツ。油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
4. 器に盛り、チャービル、レモンを添える。

サーモン プロヴァンサル

材料(3〜4人分)
サーモン…300g
プチトマト(大きければ半分に切る)…15個
オリーブ…8個
ケッパー…大1
にんにく(半分に切って潰す)…1かけ


バジル…5〜6枚
白ワイン…100ml
オリーブ油…大1
塩…2〜3つまみ
胡椒…適量

作り方
1. サーモンの両面にしっかりと塩、胡椒をふる。
2. フライパンにサーモン、プチトマト、オリーブ、ケッパー、にんにくを入れ白ワインをまわしかけて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。
3. 火が通ったらオリーブ油をまわしかけてひと煮立ちさせ、味を調えてバジルを飾る。

サーモンの和風タルタル

材料(2人分)
サーモン…100g
大葉…5〜6枚
みそ…小1と1/2
レモン…1/4個


オリーブ油…小1
胡椒…少々
バゲット…適量

作り方
1. サーモンは5mm程度の角切りにする。大葉はさっと洗い、水分をしっかり拭き取ってから千切りにする。レモンはしぼり、皮は取っておく。
2. ボウルにみそとレモン汁を入れてよく混ぜ、サーモンを加えて和える。
3. 器にセルクル(円筒形の型枠。2~3重にしたアルミ箔を巻いて代用可)をのせ、2.を詰める。端を軽く押して形を整え、セルクルを抜く。大葉をのせ、オリーブ油をまわしかけ、レモンの皮をすりおろし、カリカリに焼いたバゲットを添える。

サーモンたたきのカルパッチョ

材料(4人分)
サーモン…250g
おろし大根…1/8本
オリーブ油…大2
しょうゆ…大1
レモン汁…大1
塩…3〜4つまみ
胡椒…適量


|薬味|
大葉(ちぎる)…2〜3枚
みょうが(縦半分に切って小口切り)…1個
小ねぎ(小口切り)…1本
白ねぎ(小口切り)…1/8本
しょうが(細切り)…1かけ

作り方
1. 薬味は切ってからさっと洗い、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく。
2. サーモンは両面にしっかりと塩、胡椒をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、サーモンを入れる。表面に焼き色がついたら返し、表裏、側面をさっと焼く。
3. 大根おろしの水けを軽く切って、しょうゆ、レモン汁を混ぜあわせる。
4. サーモンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そぎ切りにする。
5. 4.を皿に並べ、3.を散らしてのせ、薬味を盛りつけ、残りのオリーブ油をまわしかける。

サーモンのポテトフライ

材料(2~3人分)
サーモン…100g
じゃがいも(メークイン)…3個
溶き卵…1個分
片栗粉…大2


塩…1つまみ
胡椒…適量
揚げ油…適量
ベビーリーフ…適量

作り方
1. じゃがいもは洗ってラップに包み、 電子レンジで約8分加熱する。粗熱 が取れたら皮をむいて潰し、溶き卵、片栗粉大さじ1を入れて混ぜ、軽く塩(分量外)、胡椒で味を調える。
2. サーモンは3cm角に切り、しっかりと塩、胡椒をふる。
3. 1.のじゃがいもを6等分し、2.を包ん で丸く成形し、残りの片栗粉を薄く 全体にまぶす。
4. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、3.を入れる。くずれやすいので、なるべくさわらずに表面がこんがりと色づくまで揚げる。
5. 皿にベビーリーフを添え、4.を盛る。

タサンさんからひとこと
サーモンのうまみやもっちりとした食感を引き出すには、しっかりと塩をふること。ほかの材料の塩は控えめにすると、 サーモンの味わいが引き立ちます。

タサン志麻

たさんしま◎1979年山口県生まれ。辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。帰国後、老舗フレンチレストランの勤務などを経て、フリーランスの家政婦として独立。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』に出演。料理イベントの講師やレシピ開発など多方面で活躍。自然豊かな土地に引っ越し、フランス人の夫、3人の子ども、2匹の猫と1匹の犬とともに古民家を改装しながら、日々料理に向き合って暮らす。 YouTubeチャンネル


撮影=ローラン麻奈 取材=澁川祐子

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