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注意点
全てのレシピにおいて、サーモンは使う前にペーパータオルで余分な水分をしっかり取ること |
| サーモンチーズのオーブン焼き | ||
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作り方
1. クリームチーズ、小ねぎ、パセリ、レモン汁、にんにく、塩少々(分量外)、胡椒をよく混ぜる。 2. サーモンはペーパータオルで水分をしっかり拭き取り、観音開きにする。1.のチーズを挟み、両面にしっかりと塩、胡椒をふる。 3. 耐熱皿に2.を入れ、レモンとローズマリーをのせ、オリーブ油をまわしかける。200℃のオーブンで30分焼く。 |
| サーモンと柑橘のマリネ ディル風味 | ||
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作り方
1. サーモンは薄切りにする。塩、砂糖、胡椒を全体にふりかけてマリネする。生ハムのようにしっとりとなめらかになるまで冷蔵庫で30分おく。 2. 1.の余分な水分をペーパータオルで取り除き、ボウルに入れる。果肉をくし形に切ったオレンジとグレープフルーツ、オリーブ油、ディルの葉1本を細 かくちぎって加え、さっと和える。 3. 2.を器に盛り、オリーブ油(分量外)をまわしかけ、胡椒をふり、残りのディルの葉を大きめにちぎって散らす。 |
| サーモンの梅昆布和え | ||
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作り方
1. サーモンは薄切りにし、塩昆布と梅干しで和える。落としラップ(ラップを材料の上に密着させて覆う)をして、冷蔵庫で30分冷やす。 2. きゅうりと玉ねぎをスライサーで薄く切る。玉ねぎは、繊維と垂直に刃をあてると辛味がやわらぎ食べやすくなる。 3. 1.にオリーブ油をまわしかけて混ぜあわせ、2.の野菜を広げた皿に盛りつける。 |
| サーモンとアボカドのメンチカツ | ||
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作り方
1. サーモン、アボカド、チーズは1cm角に切る。サーモンにしっかり塩、胡椒をふる。 2. ボウルにサーモン、アボカド、チーズを入れ、潰しながら混ぜてもみ込み、6等分して俵形に丸める。 3. 2.にバッター液、パン粉の順で衣をつける。くずれやすいので、ぎゅっと握りながら衣をつけるのがコツ。油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。 4. 器に盛り、チャービル、レモンを添える。 |
| サーモン プロヴァンサル | ||
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作り方
1. サーモンの両面にしっかりと塩、胡椒をふる。 2. フライパンにサーモン、プチトマト、オリーブ、ケッパー、にんにくを入れ白ワインをまわしかけて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。 3. 火が通ったらオリーブ油をまわしかけてひと煮立ちさせ、味を調えてバジルを飾る。 |
| サーモンの和風タルタル | ||
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作り方
1. サーモンは5mm程度の角切りにする。大葉はさっと洗い、水分をしっかり拭き取ってから千切りにする。レモンはしぼり、皮は取っておく。 2. ボウルにみそとレモン汁を入れてよく混ぜ、サーモンを加えて和える。 3. 器にセルクル(円筒形の型枠。2~3重にしたアルミ箔を巻いて代用可)をのせ、2.を詰める。端を軽く押して形を整え、セルクルを抜く。大葉をのせ、オリーブ油をまわしかけ、レモンの皮をすりおろし、カリカリに焼いたバゲットを添える。 |
| サーモンたたきのカルパッチョ | ||
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作り方
1. 薬味は切ってからさっと洗い、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく。 2. サーモンは両面にしっかりと塩、胡椒をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、サーモンを入れる。表面に焼き色がついたら返し、表裏、側面をさっと焼く。 3. 大根おろしの水けを軽く切って、しょうゆ、レモン汁を混ぜあわせる。 4. サーモンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そぎ切りにする。 5. 4.を皿に並べ、3.を散らしてのせ、薬味を盛りつけ、残りのオリーブ油をまわしかける。 |
| サーモンのポテトフライ | ||
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作り方
1. じゃがいもは洗ってラップに包み、 電子レンジで約8分加熱する。粗熱 が取れたら皮をむいて潰し、溶き卵、片栗粉大さじ1を入れて混ぜ、軽く塩(分量外)、胡椒で味を調える。 2. サーモンは3cm角に切り、しっかりと塩、胡椒をふる。 3. 1.のじゃがいもを6等分し、2.を包ん で丸く成形し、残りの片栗粉を薄く 全体にまぶす。 4. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、3.を入れる。くずれやすいので、なるべくさわらずに表面がこんがりと色づくまで揚げる。 5. 皿にベビーリーフを添え、4.を盛る。 |
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タサンさんからひとこと
サーモンのうまみやもっちりとした食感を引き出すには、しっかりと塩をふること。ほかの材料の塩は控えめにすると、 サーモンの味わいが引き立ちます。 |
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| 撮影=ローラン麻奈 取材=澁川祐子 | |
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