築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

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マグロのステーキ

マグロのステーキ

【材料】(2人分)
マグロ 1さく
大根おろし 5cm位
柚子胡椒 少々
水菜 適量
下味の材料  
サラダオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
【作り方】
1. サラダオイル、醤油、ナンプラーにマグロを浸けて、ときどきかえしながら30分位つけてマグロに下味をつけます。
2. これを、網焼きもしくはグリルパン、なければフライパンにオイルなしで両面をサッと焼きます。
3. 3〜4cmにざっくりきった水菜をお皿に敷き、マグロのステーキを盛りつけます。
4. 最後に、大根おろしに柚胡椒を混ぜてステーキの上に添えます。柚胡椒の代わりにお好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

 

料理家:飛田和緒さん コメント

マグロは、大好きな素材ですね。家でも使いますし、お寿司やさんにもよく食べに行きます。今回のこの中島水産のマグロは、脂がのっていて、美味しい素材でした。意識として、トロは凝った調理をしてしまうともったいないと思いましたので、素材をいかして、手ごろなアレンジにしました。サクで買うと、切り方を変えられてアレンジしやすいので楽しいですね。あと、マグロっていうと和風なイメージがあるけれど、オイルと合わせたりして、お肉と思って使っていただくと、お料理の幅がひろがっていきますよ。

マグロには、醤油はもちろん合いますが、ケッパー、オリーブみたいな洋風つけものの味もとっても合いますね。和風なら醤油だけでなく、梅ぼしや味噌なんかも使えます。あと、今回の「マグロのステーキ」でも使ったナンプラーも醤油と割ると風味が良くなりますよね。私は、マグロもナンプラーも好きなんです。料理をつくる時のヒントとしては、自分が好きなもの同士を合わせると上手くいきますよ。

あと家でお魚を調理するにあたってのポイントは、魚屋さんと仲良くなって、自分の好きなように魚をカットしてもらうといいですね。

料理家:飛田和緒さん プロフィール

雑誌等で活躍中の人気料理家。映画・テレビの食事シーンの料理も手掛ける。著書に「おいしいっていわれる くどき料理」(講談社)「幸せになれるレシピ」(主婦の友社)「Weekdayの朝ごはん」(幻冬舎)等。





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