築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

蓮根入り海老ワンタン

今週の一品 〜 vol.48
蓮根入り海老ワンタン

【材料】(2〜3人分)
海老(皮を剥いて) 120g
蓮根 30g
長ねぎ 2cm
卵白 少々
片栗粉 小さじ2分の1
塩、こしょう 少々
ゴマ油 少々
パクチーの茎 適宜
ワンタンの皮 適宜
酢、醤油 適宜
XO醤 適宜
【作り方】
1. 海老は細かく切ってから包丁で叩いておく。蓮根は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等で叩いておく。
2. 1にねぎの微塵切り、パクチーの微塵切り、その他の材料を加えて、粘りがでるまで練る。
3. ワンタンの皮に2を好みの量包んで、沸騰している湯で浮いてくるまで茹でる。
4. 酢醤油に、XO醤を加えたたれでいただく。

老酒もいいですし、茹でずに揚げれば、ビールに最高です。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>