築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

めばるのトウチジャン蒸し

今週の一品 〜 vol.108
めばるのトウチジャン蒸し

【材料】(2人分)
めばる 2尾
白髪葱 適宜
しょうが 2片(細切り)
輪切り唐辛子 少々
ゴマ油 適宜

【たれ】
トウチジャン 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1. めばるは腸とうろこを取り水で洗って水気を拭き、身に切れ目を入れる。酒、塩(分量外)を振って10分おく。
2. たれの材料を合わせておく。
3. 1を蒸し器にすっぽり入る皿か、厚手のアルミホイルの場合はこぼれないように周りを折ってから1を乗せてしょうが、唐辛子を散らして2をかけてから、15分蒸す。
4. 3に白髪葱を乗せて熱したゴマ油をジャッとかける。

熱々をいただいたら、ほぐした身と汁を白いご飯にかけて食べるのは最高!です。紹興酒もいいし、シェリーなんかもいいですね。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>