築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

鮭とじゃがいものマヨネーズ焼き

今週の一品 〜 vol.135
鮭とじゃがいものマヨネーズ焼き

【材料】(4人分)
甘塩鮭 4切れ
じゃがいも 2個
パセリみじん切り 小さじ4
バター 40g

【ソース】
マヨネーズ 150cc
(ベストフーズがお勧め)
牛乳 小さじ4
コンデンスミルク 小さじ4
塩、白こしょう 適宜
【作り方】
1. フライパンにバターを熱し、鮭を両面焼く。後でオーブンに入れるので中まで火を通す必要はない。
2. じゃがいもの皮を剥いて、千切りにしてさっと茹でる。
3. ソースの材料を混ぜて2を和える。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1を乗せて上から3をたっぷりかけてから、余熱をしたオーブントースターに入れてこんがりとした焼き目が付くまで焼いたら皿に盛り、パセリを振る。

こってりした優しい味のソースには切れのある酸を持つブルゴーニュの白ワインが美味しいです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>